top of page
Визитная карточка.

                         Эссе на тему «Моя профессиональная траектория»

 

Кораблю безопаснее всего в гавани.

Но он не для того строился.

 © Грейс Хоппер

 

Я воспитатель...

Как много в этом слове. И ответственность, и радость и страх и отчаяние.

Быть воспитателем для меня, это значит всегда быть на так называемых «эмоциональных качелях». Сегодня может все получаться, и  ты чувствуешь эмоциональный подъем и веру в свои силы и знания.

Такое чувство удовлетворения испытываешь, когда видишь результат своих действий, в этот миг понимаешь, что жизнь твоя наполнена смыслом.

Но уже завтра все может измениться, корабль твоей уверенности на полном ходу разбивается о рифы. Ты чувствуешь поднимающуюся волну отчаяния, неуверенности.

Как же так?

И снова и снова амплитуда меняется, такое смешение и переплетение эмоций, такое состояние можно испытывать даже в течение одного дня.

Для меня очень важно быть ребенку в первую очередь другом, научить его думать, быть самостоятельным, научить его быть счастливым человеком. Я считаю, что родители, педагоги должны передавать детям опыт ощущения счастья, по которому дети, уже став взрослыми, будут идентифицировать себя в социуме. Именно этот опыт ощущения счастья…это залог психического здоровья будущих взрослых. Сколько невротичных личностей вырастает, не умеющих испытывать радость, счастье. И в свою очередь они не способны передать это своим детям. Насколько важно это понимать, воспитывая детей.

Как бы заносчиво это не звучало, но общение с детьми – это особого рода искусство, имеющее свои законы и свой круг значений.

Такое счастье, когда тебе доверяют, когда доверяешь ты. Когда я смотрю в глаза детей, меня словно огнем обжигает осознание того, что каждое слово, сказанное педагогом, родителем может повлиять на дальнейшую судьбу маленького пока человека. Наверняка многие помнят восточную причту о бабочке в ладонях. Ключевые слова притчи: Все в твоих руках. Это может звучать банально, но я чувствую аналогию между душой ребенка и хрупкостью крылышек бабочки.

Быть наставником, воспитателем большая ответственность конечно. Не скрою, что иногда хотелось побыть просто в тихой гавани, может даже поменять профессию. Конечно, кажется, что проще быть пассажиром на судне, чем стоять у штурвала. Но! Как только штурвал волей или неволей попадает тебе в руки, и ты становишься капитаном корабля, это состояние парения уже не променяешь ни на что. Приходит понимание того, что быть у руля важнее всего. Жажда исследования, приключения, новых открытий заставляет отправляться в далекие путешествия. Так я вижу свою профессию.

Ребенок рождается уже исследователем, это естественное состояние для него. Поиск новых впечатлений, любопытство, постоянное стремление наблюдать и экспериментировать, самостоятельно искать новые сведения о мире, традиционно рассматриваются как важнейшие черты детского поведения.  Ребенок  настроен на познание мира, он хочет его познать. Исследовать, открывать, изучать – значит сделать шаг в неизвестное, непознанное. И некоторые счастливые взрослые сохраняют это качество. Я без ложной скромности отношу себя к таким взрослым.

Именно исследовательское поведение и создает предпосылки для того, чтобы психическое развитие ребенка изначально разворачивалось как процесс саморазвития. Поэтому в своей педагогической деятельности я использую метод исследования, экспериментирования, проектирования

Итак, я воспитатель.  Что же все – таки определяет эту профессию? А может это и не профессия вовсе, а состояние твоей души?

Я для себя так могу определить это, во-первых, это педагогическая честность в общении с детьми, во-вторых, это отсутствие насилия в воспитании, наблюдение за его поведением, мотивацией (наблюдение является одним из методов педагогического исследования, в частности используется мною в монтессори-классе).

Все, что достигнуто дрессировкой и нажимом - непрочно и недолговечно. И отклика в детской душе не найдет.

Непреложная истина - насильно дать нельзя, а только забрать.

Мое первое образование психологическое, образование воспитателя я получила уже в процессе работы в детском саду.

Мой путь к педагогике начался еще в школьные годы. В домашней библиотеке родителей, в том числе была литература по педагогике и психологии. Это были труды Я.Корчака, А.Макаренко, В.Леви, Д.Карнеги, М.Литвака. На меня большое впечатление произвели монографии этих авторов. В тот период моей жизни и взросления мне казалось увлекательным, что можно влиять на личность ребенка, человека посредством своих знаний, качеств своей личности.

Я выбрала профессию психолога. Мне хотелось помогать людям.

Не сразу жизнь подарила мне возможность быть педагогом, воспитателем. Дорога была длинной, тернистой, порой трудной! Но теперь оглядываясь назад, я благодарна судьбе, что я не свернула с пути, не поддалась душевной слабости, когда казалось, что сил больше нет.

Еще многому нужно учиться.  Я думаю и даже уверена, что самообразованию педагога нет предела. Это процесс непрерывный, как течение самой жизни.

P.S.

Не могу не сказать еще о такой приятной стороне моей профессии как «вечная молодость». Это наш маленький секрет! Воспитателям просто повезло, ведь такого заряда положительных эмоций и душевного подъема нет ни в одной профессии.

   

bottom of page